Daun kemangi mempunyai aroma yang kuat dan tajam namun lembut dan tercium khas menyerupai aroma limau. Aroma inilah yang biasa digunakan sebagai pewangi dari suatu masakan dan sekaligus penetralisir bau amis dari daging ayam. Seperti halnya yang diterapkan dalam menu sederhana namun lezat pada resep tumis ayam kemangi berikut ini.
RESEP TUMIS AYAM KEMANGI
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg daging ayam
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 3 lembar daun salam
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 2 sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt gula
- ½ gelas air
- minyak goreng
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 1 cm lengkuas
- Potong-potong daging ayam sesuai selera, lumuri dengan air jeruk nipis, garam dan merica lalu diamkan sejenak hingga 15 menit. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang diiris hingga harum. beri air lalu masukkan daun salam, saus tiram, ketumbar, garam, merica, gula putih, aduk rata.
- Masukkan potongan daging ayam goreng dan daun kemangi, aduk rata dan masak hingga kuah agak kering lalu angkat dan sajikan.
0 comments:
Post a Comment