KUMPULAN ANEKA RESEP PEPES
Berikut beberapa resep pepes atau pais dari berbagai macam bahan makanan :
1. Resep Pepes Tahu
Bahan:
- 400 gr tahu putih
- 1 butir telur ayam, kocok
- 20 lbr daun kemangi
- 1 bh cabai merah, iris tipis
- 1 bh cabai hijau, iris tipis
- daun pisang untuk membungkus
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- Tiriskan tahu, haluskan. Campur tahu halus dengan telur, cabai, kemangi, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Ambil sepotong daun pisang lalu beri 2 sdm adonan tahu. Gulung daun pisang sambil padatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
- Bakar di atas bara api hingga daun kering. Angkat dan hidangkan.
Bahan dan bumbu :
- 1 ekor ikan mas (6 ons)
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
- 1 potong kunyit
- 12 buah cabe rawit
- 4 buah cabe merah
- 6 tangkal daun kemangi
- 4 lembar daun salam
- 1 buah tomat
- garam secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
Cara membuat :
- Ikan mas dibuang sisik dan isi perutnya,
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri dan kunyit. Campurkan cabe rawit bulat, daun kemangi, daun salam dan garam.
- Kemudian ikan mas diberi bumbu yang telah tercampur, dibungkus daun pisang lalu dikukus sampai matang. Angkat dan siap dihidangkan.
3. Resep Pepes Kepiting
Bahan dan bumbu :
- 4 ekor kepiting
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabe rawit
- 12 butir kemiri
- 6 tangkai daun kemangi
- garam secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
Cara membuat :
- Kepiting direbus, kemudian diambil dagingnya saja. Jahe diparut, tomat diiris-iris, bawang merah, bawang putih dan kemiri dihaluskan, campur semuanya hingga rata,
- Tambahkan cabe rawit, daun kemangi, dan garam secukupnya, campur lagi hingga rata,
- Bungkus dengan daun pisang, kemudian kukus sampai matang. Terakhir dipanggang di atas bara api sebentar. Angkat, siap dihidangkan.
4. Resep Pepes Ayam
Bahan dan bumbu :
- 1 dada ayam, dipotong dua bagian
- 20 gr daun kemangi
- 100 gr tomat diiris kecil
- daun pisang untuk membungkus
Haluskan :
- ½ siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 sdt irisan kunyit
- garam secukupnya
Diiris-iris :
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt irisan laos
- 50 gr irisan daun bawang
- 2 sdm irisan bawang bombay
- 1 batang sereh, iris 2 cm, memarkan
Cara membuat :
- Potong ayam menjadi 2 bagian, campur dengan bumbu irisan bersama bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun kemangi dan irisan tomat, aduk rata, bagi menjadi 2 bagian.
- Bungkus ayam yang telah dibumbui dengan daun pisang, lalu kukus selama 3 jam dengan api kecil, angkat dan hidangkan.
5. Resep Pepes Udang
Bahan dan bumbu :
- 250 gram udang, kupas, balur air, jeruk nipis dan garam
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
- 4 tangkai daun kemangi
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
- Udang dan semua bumbu dihaluskan dan dicampur jadi satu sampai rata,
- Bungkus dengan daun pisang, lalu kukus sampai matang. Angkat dan siap dihidangkan.
6. Resep Pepes Teri
Bahan dan bumbu :
- 1/2 kg teri basah/segar
- 15 butir kemiri
- 1 potong kunyit
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah
- 6 tangkai daun kemangi
- garam secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
Cara membuat :
- Teri segar dibersihkan,
- Kemiri, kunyit, bawang merah, bawang putih, dan cabe merah dihaluskan. Setelah halus campurkan dengan teri kemudian tambahkan dengan daun kemangi dan garam,
- Setelah tercampur rata bungkus dengan daun pisang. Kukus sampai matang lalu dibakar/ dipanggang di atas bara sebentar. Siap dihidangkan.
7. Resep Pepes Belut
Bahan dan bumbu :
- 10 bh belut
- ½ sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 125 gr kelapa muda, parut kasar
- 2 bh cabai hijau, iris tipis serong
- 2 bh cabai merah, iris tipis serong
- 10 bh cabai rawit merah
- 3 lbr daun salam, potong-potong
- 2 cm lengkuas, iris
- 25 gr petai, potong ukuran kecil-kecil
- daun pisang untuk membungkus
Haluskan :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 sdt ketumbar
- 1 bh cabai merah besar
- 1 ¼ sendok teh garam
- ½ sdt gula pasir
Cara membuat :
- Bersihkan belut, potong menurut selera.
- Lumuri belut dengan garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Cuci bersih.
- Campur belut dengan bumbu halus, kelapa muda parut, cabai hijau, cabai merah, cabai rawit, daun salam, lengkuas, dan petai. Aduk semua bahan hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang, taruh dua sendok belut berbumbu, bungkus bentuk lontong gepeng, semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 35 menit atau sampai belut matang. Bakar di atas bara. Angkat dan hidangkan.
8. Resep Pepes Jamur Petai
Bahan dan bumbu :
- 20 butir jamur merang
- 2 papan petai
- 6 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 6 buah cabe rawit
- garam secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
Cara membuat :
- Bersihkan jamur merang lalu direbus. Setelah direbus jamur dipotong-potong,
- Bersihkan petai lalu diiris-iris, bawang merah diparut,
- Bawang merah, jamur dan petai ditumis sebentar saja lalu angkat,
- Setelah itu dicampur daun salam, daun jeruk, cabe rawit dan garam, kemudian dibungkus daun pisang,
- Kukus sampai matang, lalu dipanggang di atas arang sebentar. Siap dihidangkan.
0 comments:
Post a Comment