Berikut adalah salah satu Resep Masakan asli nusantara yang merupakan masakan khas Madura, Jawa Timur, lengkap beserta cara memasaknya.
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram daging sandung lamur, potong-potong
- 150 gram babat
- 100 gram usus sapi
- 100 gram paru, rebus
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk
- minyak untuk menumis
- air untuk merebus
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 sdt merica
- 1 cm lengkuas
- 1½ sdt ketumbar
- garam dan gula secukupnya
- soun, rendam air hangat, tiriskan
- daun bawang, iris halus
- daun seledri, iris halus
- bawang goreng untuk taburan
- kecap
- jeruk nipis
- sambal
- Rebus daging dengan air hingga lunak. Angkat. Sisakan 2 liter air rebusan untuk kuah kaldu.
- Presto babat bersama usus sapi, garam, daun salam, dan lengkuas dalam 1 liter air.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air kaldu, aduk rata dan biarkan hingga mendidih lalu masukkan daging dan jerohannya.
- Dapat dihidangkan untuk 6 porsi jangan lupa dengan pelengkapnya.
5 buah cabai merah, rebus
3 buah cabai rawit, rebus
2 butir kemiri, sangrai
garam secukupnya
0 comments:
Post a Comment