RESEP PEUYEUM BANDUNG
Tape atau Tapai khas Bandung Jawa Barat adalah Peuyeum. Tape Singkong disebut juga Ubi Kayu enak disantap langsung dan dapat pula diolah menjadi berbagai kreasi makanan, salah satunya yang sederhana adalah digoreng berbentuk bola dengan paduan rasa keju.
Bahan:
- 1 kg singkong, kukus hungga matang dan empuk
- ragi peuyeum atau ragi beras secukupnya
- Setelah singkong rebus dingin, lumuri seluruh permukaan singkong dengan ragi lalu simpan dalam wadah kedap udara selama 1 malam.
- Ikat singkong beragi satu per satu dengan menggunakan tali lalu simpan kembali dengan posisi tergantung pada suhu ruang selama 2 malam.
Bahan:
- ½ kg peuyeum, haluskan
- 1 sdt vanili bubuk
- 3 sdm margarin
- 250 gram tepung terigu
- 200 gram keju
- 75 gram gula bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Campur peuyeum dengan vanili dan margarin, aduk rata. Masukan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai bisa dibentuk.
- Ambil beberapa adonan, pipihkan dan isi dengan keju kemudian bulatkan.
- Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Taburi gula bubuk lalu sajikan.
0 comments:
Post a Comment