RESEP IKAN BAKAR SAMBAL DABU-DABU
Bahan dan Bumbu :
- 2 ekor (600 gram) ikan kuwe/tongkol/colo, bersihkan
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt penyedap rasa
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- Haluskan :
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 15 buah cebe rawit merah, iris tipis
- 2 buah cabe merah besar, iris tipis
- 8 butir bawang merah, iris kasar
- 2 buah tomat, potong dadu kecil
- 3 sdm air jeruk lemon cui/ jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan hingga 15 menit. Cuci kembali, tiriskan.
- Campur bumbu halus dengan bahan lainnya, aduk rata. Rendam ikan ke dalam bumbu, diamkan hingga 30 menit.
- Bakar ikan di atas bara arang batok atau di atas api. Bakar hingga matang sambil sesekali dibalik, angkat, sisihkan.
- Campur semua bahan sambal, aduk rata lalu sajikan bersama ikan bakar.
0 comments:
Post a Comment