Loading...
Wednesday, 20 March 2013

Resep Cara Membuat Sate Ikan ++

Resep cara membuat sate ikan yang akan kita pakai adalah ikan tenggiri. Dan masih menjadi bagian aneka masakan nusantara. Karena rasanya yang khas, ikan tenggiri sering dipakai sebagai bahan menjadi beraneka ragam menu menu masakan. Bahkan ikan tenggiri pun sering dipakai untuk membuat kerupuk, yang  kita kenal dengan istilah kerupuk tenggiri. Ada juga untuk membuat perkedel, namanya perkedel tenggiri. Untuk itulah, bahan utama pada resep kali ini adalah ikan tenggiri. Dilihat dari fisik luarnya, ikan ini terdiri dari dua macam daging, yaitu daging yang berwarna merah atau gelap dan daging yang berwarna putih atau terang. Dari kedua jenis daging tenggiri itu, daging yang berwarna merah mengandung banyak lemak, vitamin, dan glikogen. Sedangkan daging yang berwarna putih, banyak mengandung protein. Silakan anda memilih sendiri daging mana yang ingin anda buat sebagai bahan sate.

Resep cara membuat sate ikan memang peminatnya gak terlalu banyak dengan sate-sate lainnya, seperti sate ayam, sate kambing, maupun sate sapi. Mungkin memang karena masyarakat jarang mendengar istilah sate ikan. Bahkan pedagang-pedagang sate pun jarang yang menyediakan sate ini. Ini bisa menjadi ladang bisnis bagi anda, melihat saingannya masih belum terlalu banyak. Untuk sementara ini, kita mencoba membuat sate dengan 350 gram daging ikan dulu. Kalau mau menambahnya, bahan-bahan yang lain juga ditambah sesuai prosentase. Kalau anda bisa mengira-ngirakan sendiri juga malah lebih bagus. Lalu bagaimana cara memasak nya? kita simak yuk.
sate ikan

Berikut bahan bahan masakan cara membuat sate ikan yang harus anda sediakan :
  • 350 gr (tiga ratus lima puluh gram) daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan.
  • 1 sdm (satu sendok makan) gula pasir
  • 1 (satu) butir telur
  • 50 gr (lima puluh gram) bumbu dasar kuning. Bumbu ini nanti cara membuatnya akan dijelaskan di bawah
  • 3 (tiga) cm kencur, haluskan
  • 150 gr (seratus lima puluh gram) udang yang dicincang kasar
  • 3 sdm (tiga sendok makan) tepung sagu
  • 2 (dua) buah cabai merah ukuran besar yang dihaluskan
  • 1 sdt (satu sendok teh) garam
  • 1/2 sdt (setengah sendok teh) merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 (tiga) lembar daun jeruk yang diiris-iris.
Bahan-bahan untuk membuat bumbu sate kuning :
  • 200 gr (dua ratus gram) bawang putih
  • 300 gr (tiga ratus gram) bawang merah
  • 1 sdt (satu sendok teh) merica butir, bukan merica bubuk
  • 200 ml (dua ratus mili liter) minyak goreng
  • 200 ml (dua ratus mili liter) air
  • 100 gr (seratus gram) kunyit, dibakar
  • 1 sdt (satu sendok teh) garam
bahan rempah daun :
  • daun jeruk
  • lengkuas / laos
  • batang serai
  • daun salam
  • jahe
Cara membuat bumbu dasar kuning dengan campuran rempah daun :
  1. Bawang putih, bawang merah, garam, merica, kunyit, dan air dihaluskan dengan memakai blender.
  2. Campuran-campuran tersebut kemudian dimasak sampai airnya menyusut, tuangkan minyak goreng, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe, tumis hingga baunya harum dan matang, lalu angkat.
  3. Uap panasnya dihilangkan, masukkan ke dalam wadah. Simpan di lemari es.
Pelengkap :
  • Anda nanti bisa menambahkan saus sambal sebagai pelengkap.
Cara membuat masakan sate ikan :
  • Ikan tenggiri dan udang dicampur aduk gingga merata. Tambahkan tepung sagu, bumbu dasar kuning, kencur, garam, merica, telur, cabai merah halus, dan gula pasir, aduk sampai rata. Masukkan daun jeruk yang sudah diiris, lalu aduk lagi.
  • Adonan yang telah dibuat tadi kemudian dibagi menjadi 20 bagian dan sisihkan.
  • Sekarang adonan ditusuk dengan tusuk sate, buat dengan bentuk lonjong.
  • Goreng adonan yang sudah ditusuk semua itu sampai berubah menjadi warna cokelat keemasan dan matang.
  • Anda bisa menyajikannya dengan saus sambal tadi. source: http://cara-memasak.com
Resep cara membuat sate ikan pada dasarnya tidak dibakar. Tidak semua sate itu dibakar, memang persepsi masyarakat jika mendengar sate pasti cara memasaknya adalah dengan dibakar. Namun, kali ini berbeda, sate ikan tenggiri lebih nikmat digoreng. Kalau dibakar malah jadi apa nanti. Nggak jadi sate tapi malah jadi gosong. Karena itu ini termasuk masakan praktis, gak perlu repot manggang. Masakan kuliner sate memang benar-benar enak. Oh ya, menu menu masakan Indonesia selanjutnya masih membahas tentang satai.

Artikel Terkait :
Baca Juga :

    0 comments:

    Post a Comment

     
    Toggle Footer
    TOP