Loading...
Thursday, 28 March 2013

RESEP AYAM GORENG KALASAN DAN SAMBAL


RESEP AYAM GORENG KALASAN
Berikut ini adalah resep memasak ayam goreng kalasan beserta khas sambal pedasnya.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 100 cc air kelapa
  • ¼ sdt soda kue
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • garam dan gula merah sesuai selera
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT AYAM GORENG KALASAN :
  1. Rebus ayam dengan air kelapa bersama bahan lainnya hingga air hampir habis dan ayam empuk. Tambahkan air bila perlu. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
  2. Goreng ayam dengan minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan tapi tidak terlalu kering. Angkat, tiriskan. Oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya tampak mengkilat. Sajikan dengan sambal.
Bahan Sambal :
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 2 iris tomat
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdm kuah ayam kalasan
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL AYAM KALASAN PEDAS :
  • Goreng sebentar cabai, bawang putih, bawang merah, tomat hingga sedikit lembek. Ulek lalu tambahkan terasi dan garam hingga halus, tuang kuah ayam kalasan, aduk rata.

0 comments:

Post a Comment

 
Toggle Footer
TOP