RESEP MASAKAN TEKWAN ASLI ENAK DAN ASLI PALEMBANG
Salah satu makanan favorit suami, paling doyan apalagi saat musim hujan begini. Kalau kemaren-kemaren suka keliling cari yang jualan tekwan tapi sering kecewa juga dengan rasanya, maklum suami asli palembang. Sekarang cobain deh resep komplit ini.
1. BAHAN TEKWAN :
- 500 gram ikan tenggiri fillet
- 120 gram putih telur
- 100 ml air es
- 10 gram penyedap rasa
- 25 gram garam halus
- 350 gram sagu tani
- Campur ikan tenggiri, putih telur, dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa aduk sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata..
- Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Ambil adonan 1 sdt, bentuk kecil ukuran jumputan jari. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Kemudian rebus ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dn tiriskan.
BAHAN KUAH TEKWAN :
- 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 200 gram bawang putih, dihaluskan
- 100 gram bawang merah, dihaluskan
- 500 gram kepala udang
- 50 gram udang kering atau ebi, sangrai , haluskan
- 25 gram tongcai
- 10 gram garam
- 15 gram penyedap rasa
- 15 gram gula pasir
- 5 gram merica bubuk
- 20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
- 30 gram kecap asin
- Bengkuang secukupnya, iris seperti batang korek api
- Jamur kuping secukupnya, rendam
- Bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan
- 2 ½ liter air biasa
- Irisan daun bawang
- Bawang goreng secukupnya
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam, penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.
Siapkan mangkuk saji, lalu letakkan tekwan di dalam mangkuk saji, tuangkan kuah tekwan. Santap selagi hangat.
0 comments:
Post a Comment