Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 100 cc air kelapa
- ¼ sdt soda kue
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- garam dan gula merah sesuai selera
- minyak goreng
- Rebus ayam dengan air kelapa bersama bahan lainnya hingga air hampir habis dan ayam empuk. Tambahkan air bila perlu. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
- Goreng ayam dengan minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan tapi tidak terlalu kering. Angkat, tiriskan. Oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya tampak mengkilat. Sajikan dengan sambal.
- 15 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 2 iris tomat
- 1 sdt terasi
- 2 sdm kuah ayam kalasan
- garam secukupnya
- Goreng sebentar cabai, bawang putih, bawang merah, tomat hingga sedikit lembek. Ulek lalu tambahkan terasi dan garam hingga halus, tuang kuah ayam kalasan, aduk rata.
0 comments:
Post a Comment